こんにちは 浜田です。
ろくろの場合の作業の流れを紹介します。
まず練った粘土をろくろの中心に置き、土殺し(芯出し)をします。
中心が取れて挽ける状態の粘土 今回は並漉の白を10kg |
10kg全部を使って大鉢を挽きました。
|
中に入っているのはマッチ箱 |
そして作品の大きさ、天候によって作品を数時間から数日放置してある程度乾燥させます。
乾燥したらひっくり返して底を削って高台を作ります。
高台をつけるとこんな感じ
|
これで成形は完了です
|
以下最近の本焼き
青銅釉茶碗 |
湯呑み |
湯呑み |
金そば釉茶碗 |
3年 浜田賢太郎
3年 浜田賢太郎
0 件のコメント:
コメントを投稿